O型腿、八字脚、足外翻竟因穿错鞋?!给宝宝选鞋,这五种要不得!

原标题:O型腿、八字脚、足外翻竟因穿错鞋?!给宝宝选鞋,这五种要不得!

炎炎夏日,宝宝活泼好动的小脚丫总是容易出汗,于是,一双柔软舒适有透气的凉鞋就成了爸爸妈妈们的不二选择。但是,宝宝的凉鞋可不是随便穿穿就可以的,如果选择不慎会给宝宝的小脚丫带来负担,造成严重的发育问题。

宝宝的小脚丫正处在快速发育时期,如果鞋子穿着不合适,很有可能会造成足部畸形,比如O型腿、八字脚、足内/外翻等。

中国儿童健康鞋专家丘理:“错误的鞋对宝宝的伤害是不可逆的,它将会影响宝宝一生。”

O型腿、八字脚、足外翻竟因穿错鞋?!给宝宝选鞋,这五种要不得!

哪些凉鞋不适合宝宝穿?

1、洞洞

虽说洞洞鞋穿着便利、舒适,而且造型讨喜,但妈妈们,你们或许不知道,在这可爱造型的背后却蕴含着死亡的黑暗。

据2008年美国《小儿整形外科》杂志的一份研究报告称:76%的电梯事故与洞洞鞋有关,引发的伤情包括截指、骨折、皮肤脱落、挫裂伤和神经损伤等。

所以,建议宝妈不要在入手洞洞鞋了,外出真的很不安全。

2、露脚趾和脚后跟的凉鞋

露出脚趾和脚后跟的鞋子很常见,也很受宝妈们喜欢。但是,真的很不建议3岁以下的宝宝穿着。

《美国儿科学会育儿百科》中也明确表示,“孩子开始在外走路后,需要穿鞋子来保护他的脚。鞋子必须是包头的……”

这是因为孩子的活动量较大,但身体不够灵活,动作不够协调,在走路的时候经常会摔跤。如果妈妈给孩子穿露脚趾的凉鞋,在摔倒的时候就有可能把脚趾也弄伤了。

3、跟部较高的凉鞋

尤其是小女孩,妈妈为了美观,会选择带跟的凉鞋。

殊不知,孩子的骨骼发育还没定型。如果孩子穿这种鞋子很容易造成脚拇指外翻等问题,而且还会不舒适。

童鞋新国标规定,儿童鞋的有效跟高不得高于2.5cm,因为过高的跟不仅会影响骨骼和关节的发育,还会让她在日常行走跑跳过程中扭伤脚。

4、人字拖

人字拖虽然方便,但人字拖这个对于孩子的身体是有损害的,小孩子的骨骼本身就还没有完全的发育成熟,长期的穿人字拖是会影响孩子的脚趾头发育畸形。

所以说人字拖鞋不宜久穿,儿童更不适合穿。

5、叫叫鞋、音乐鞋和闪光鞋

穿这些鞋子走路会发出声音(音乐)或者发出闪光,孩子十分喜欢。但是,声音或闪光会吸引孩子注意力,让孩子不能很好地感受脚踏大地的感觉,妨碍正常走路姿势和习惯的养成。

另外,孩子穿这样的鞋子会让他只看鞋不看路,很容易跌倒受伤。

夏天怎么给孩子选凉鞋?

这么多常见的凉鞋都不适合给宝宝穿,那到底什么样的凉鞋才能选择呢?给宝宝挑选凉鞋,一定要记住这五个步就好了:

鞋底要软硬适中

宝宝的脚部还处在一个发育的阶段,鞋子的质量对于宝宝足部发育有很大的影响。鞋子的底部要软硬适中,太硬的鞋底会对宝宝的脚产生一定的压力,让宝宝行走起来的时候不舒适,太软的话不能支撑宝宝体重,伤害骨骼的生长。妈妈在挑选鞋子的时候可以稍微的将鞋底折一下,看看柔软度如何。

不露脚趾和脚后跟

小孩子跑跑跳跳,走路时常常因不注意地上有石头、凸起处或其它东西而绊倒。

所以,前包头后包跟的鞋子更适合年幼的孩子,一来可以防止脚趾受伤,二来后包跟可以防止孩子后跟和脚踝受伤。

鞋码要合脚

宝宝脚长得快,很多鞋子都是很快就不合穿了,但是妈妈也不能因为要省钱而给宝宝买过大的鞋子,特别是已经学会走路的孩子,鞋子太大,不利于宝宝行走,容易绊倒摔伤。

孩子穿上鞋子以后,脚跟处可以伸进我们的一个手指,这样就是比较合适的大小。

鞋面材质要透气

刚学会走路的宝宝特别好动,一刻都不停歇,而且新陈代谢又快,小脚丫很容易出汗。所以麻麻们挑选时要注意鞋面材质的透气性。真皮、布质或帆布的鞋面,能让双脚良好地呼吸,并且有最大的活动空间。

防滑很重要

给宝宝选购凉鞋的时候要注意看鞋底,要选择防滑性能好的鞋款,让走路不稳当的宝宝减少摔跤的危险。如何辨别鞋垫是否防滑?可用手掌触摸鞋底,如果很滑则摩擦性差,感觉发涩则比较合适。

现在,市面上有很多漂亮的小童鞋,相信妈妈们看了都会很心动。但是,宝妈们不要一味地追求美观,要明白,童鞋舒适、安全才是第一位。所以,还是在安全舒适的基础上,再给宝宝选一双漂亮的鞋子吧!

编辑: 北京信息港

栏目: 旅游

标题: O型腿、八字脚、足外翻竟因穿错鞋?!给宝宝选鞋,这五种要不得!

链接: http://www.attgj.com/lvyou/201909/28573.html

版权: 北京新闻网为北京市综合新闻门户网站,为北京对外最大的新闻宣传平台,服务于广大北京地区人民,详尽、快速、全面、权威报道北京新闻、地区经济文化和企业概貌。

关键词推荐:

搜索推荐:

上一篇:快讯:日本决定把韩国移出贸易优待“白名单” 下一篇:北京房产“二抵贷”复出
猜你喜欢
各种观点
推荐排行
精彩图文