父母出现以下行为,就是在惯坏孩子,不想娃以后没出息就收手吧

原标题:父母出现以下行为,就是在惯坏孩子,不想娃以后没出息就收手吧

文|秘籍

“惯子如杀子”,这句教育格言想必父母都听过。被父母从小惯坏的孩子,长大后自理能力不足,生活不够独立还是其次,他们还往往以自我为中心,不考虑别人的感受,在人际交往中不受欢迎;此外因为父母从来都依着他们,他们的延迟满足以及情绪自控能力也很差劲,一旦碰壁就会不管不顾地发泄情绪,成为愤怒的无能者。总而言之,就是没出息。

可奇怪的是,虽然大道理都懂,但依然有不少父母心甘情愿地惯着孩子。小到几岁的孩子撒个泼就能得到想要的,大到二三十岁的年轻人不工作在家啃老,父母是心甘情愿的“施与者”。这到底是什么原因?

说到底,是因为大多数父母都不会承认自己在溺爱孩子,他们只是觉得自己这叫“正常的疼爱”,但若列出“溺爱”的具体行为,一一让父母对号入座,则足以让父母警醒。

疼爱和溺爱虽然只有一字之遥,但差距却天上地下。从孩子被惯坏后的结果来倒推原因,父母的以下几种行为,就是在惯坏孩子,不想娃以后没出息就收手吧。

父母出现以下行为,就是在惯坏孩子,不想娃以后没出息就收手吧

体力上:凡事大包大揽,自己累得要死也不想让孩子“累着”

有位妈妈很勤快,里里外外收拾得干干净净,只是浑身总透着一个字——“累”。有次我去她家里做客,她忙里忙外张罗出几菜一汤,最后九岁的孩子吃完饭把筷子一放就回到电脑前打游戏,全然不顾妈妈还在收拾碗筷、洗碗、拖地。当我委婉地告诉这位妈妈,孩子该适当学做些家务,这位妈妈笑着说,“孩子还小呢,他现在连袜子都是我洗的”。我总算明白她家孩子懒的原因了。

很多父母总以为孩子还小,不舍得孩子吃苦受累,他们把一切家务活都当做是一份苦差事,轻易不让孩子做。但其实,这是父母的界限感不足。

惯坏孩子的父母,很容易把“孩子的事”当成自己的事,于是整理书包、洗孩子衣服、收拾孩子床铺都成了自己的事,即使再累也不想让孩子累着。不经过家务的锻炼,自然学不会生活自理的本领,这样的孩子不正是因为被惯坏才这样的吗?

精神上:害怕孩子哭闹,只想承担一切让他笑

除了大包大揽外,很多父母还存有这样的心思:我要为孩子的快乐负责,不允许孩子有一切不开心、不快乐。于是,一听到孩子哭闹,父母就慌忙去“救火”,尽自己全力想要孩子高兴起来。

但对于三岁以后的孩子来说,想要培养抗挫力,前提就是体验各种负面情绪并自己努力消化。如果家长总是替孩子消化,等孩子长大进入社会,家长又能护得了几时?

生活中:处处以孩子为中心,孩子总是享受特殊待遇

如今很多孩子是家中的小皇帝,在家里的地位比老人还高。做的饭不合口味就要换掉重做,想吃什么就算商店关门父母也要一家家去问去买。这样的孩子,明显就是被惯坏了。

父母在养娃的同时,可以自我反思一下,我在家里都做了哪些事情?有哪些是自己的事,哪些事全是围绕孩子而转?如果孩子已经不小(上了小学),自己在家却依然谈论的是孩子、全部时间都用在了孩子身上,就值得警惕:你是否为了孩子,已经彻底失去自我?这样的情况,很容易将孩子惯坏。

-----------------------

关注【育儿秘籍】,你想了解的母乳喂养、辅食添加、疫苗接种、疾病护理、成长发育,都能在这里找到答案。

除了原创漫画文章,我们还会给您定期奉上实用育儿生活小常识,让你用科学的方式轻松带娃。

编辑: 北京新闻网

栏目: 旅游

标题: 父母出现以下行为,就是在惯坏孩子,不想娃以后没出息就收手吧

链接: http://www.attgj.com/lvyou/201909/28577.html

版权: 北京新闻网为北京市综合新闻门户网站,为北京对外最大的新闻宣传平台,服务于广大北京地区人民,详尽、快速、全面、权威报道北京新闻、地区经济文化和企业概貌。

关键词推荐:

搜索推荐:

上一篇:北京房产“二抵贷”复出 下一篇:别再误解“延迟满足”了,搞错年龄分界线,是给娃的“被动伤害”
猜你喜欢
各种观点
推荐排行
精彩图文