广汽三菱严把质量关,欧蓝德造就家庭完美新伙伴

欧蓝德作为三菱汽车的一员老将,早在第一代就进入了中国市场销售。在2016年,广汽三菱就完成了欧蓝德的“国产”时代。除了车辆本身过硬的综合素质之外,国产欧蓝德在各方面都做到了“原汁原味”,它也以“2047”(20万以内四驱7座)的高性能成为在近几年的车市上热销SUV之一,也在消费者心中有着良好的口碑。那么这款广汽三菱的主力产品是诞生在怎样一座工厂中呢?下面让我们一起深入了解一辆欧蓝德是如何在严格的制造工艺品控下诞生的。广汽三菱严把质量关,欧蓝德造就家庭完美新伙伴

广汽三菱汽车工厂位于湖南长沙,占地面积约60万平方米,不仅包括冲压、焊装、涂装和总装四大工艺车间,还有研发中心和发动机工厂与其相邻。首先我们探访冲压车间。

一走进冲压车间就能看到一条在国内并不多见的日本H&F全自动落料线,其企业的冲压设备的先进性与精密性在界内享有良好的口碑。在这里供应商送过来的卷料会被切割成合适的大小,进入冲压线被冲压成一个个零部件。

另外,我们还发现一个值得注意的细节:从冲压线下来的每一个零部件都会经过严格检测,检测合格后则依次流入下一道工序,从工厂的第一道工艺开始,就能感受到广汽三菱对产品质量层层把关的严密性。

接下来,我们从冲压车间来到旁边的焊装车间。据了解,广汽三菱自成立以来,就采用了广汽集团独特的柔性生产线,即可同一生产线混合生产多种车型。这种方式对于生产工艺、精细化管理以及工人的技能都有着更高的要求。

我们发现焊装车间的工人相比冲压车间少了不少,车间共导入作业机器人399台进行焊接、搬送、滚边作业,自动化率为66%。

零部件在焊装车间内部的运输都是通过AGV小车来执行运送,这些非常具有萌态的AGV小车是会沿着地面预铺设好的线路行驶的运输机器人。由于焊装车间内组装好的部分设备相当沉重,所以合理利用这些机器人运作也能便利高效的提升车间内的工作效率。

在焊装完成所有的工序后,我们还看到了不少已完成焊装所有工序的“白车身”。说到这种白车身就不得不提的是三菱独特的RISE车身技术(“RISE”是Reinforced Impact Safety Evolution的缩写,翻译成中文即“超强抗冲撞安全强化车身”),据了解,这种技术最重要的功能是保证碰撞后给车内乘员保留足够的生存空间,RISE车身利用车头作为溃缩区域向后传递冲击,并且依靠良好的结构设计来防止车身形变,最大限度保护车头后方车身框架的完整性。RISE车身技术凭借高强度的车身安全性,自上市以来先后在三大安全碰撞测试中获得五星安全评定,其安全性、可靠性及产品品质在同级别车型中当属翘楚。在进入涂装车间前,这些白车身先会被送入于焊装车间的三坐标测量室进行抽样检测,严把质量关,所以说,再多的主动安全也不能100%的保证不发生车辆碰撞事故,而速度较高的碰撞真的就只能靠良好的车身设计来保护我们了,这一点要为广汽三菱点个赞!

白车身在焊装车间被完成后,就通过运输线来到了涂装车间。由于涂装车间工艺的特殊性,在进入涂装车间之前,工作人员都会让我们穿好防尘服、佩戴好工作帽,戴好口罩,大家一起进入到风淋室做好措施,以防带入灰尘,影响涂装工序。可以看到这些白车身从焊装车间转运至涂装车间后,经过一系列的涂装处理,就能为消费者们呈现出各种颜色绚丽缤纷的车型,就比如欧蓝德的宝石红与珍珠白,都是大众比较喜欢关注的颜色。

据了解,广汽三菱的涂装车间采用的是三菱全球最先进的设备,在这里,双摆杆输送还能确保车身电泳出入槽角度达45度,从而减少空气腔,提高泳透力,打造出更佳的电泳品质,这一输送方式在全世界都是十分先进的,可以秒杀不少车企。对于企业来说,在关注涂装工艺的时,车间的油漆工艺环保程度也是聚焦点。我观察到涂装车间是广汽集团旗下首家中面涂采用水性3C1B的涂装工场。也是代表了目前国内最先进的水性3C1B工艺,中涂、色漆均采用水性涂料,省去了中涂炉及中涂打磨,工序得到优化,对身体的有害物质排放大幅削减,因此车间生产能更节能,更环保!

最后,我们来到了总装车间。它可以说是完成由几百上千个零部件通过精密工艺聚合成一台商品车的蜕变,所以我认为是整个生产流程中最有冲击力的一部分。广汽三菱总装线依然采用柔性化生产设计开发,可混线生产多种车型,包含了新能源车型以及常规燃油车型,这一点在国内是属于独一无二的。

总装车间内的零配件运输同样也采用AGV小车来完成,节省人力的同时也提高了车间的工作效率,大大降低了人员劳动率。

我们还可以看到,整个总装车间共使用807个检测工具对生产的车辆进行质量检测,必须要反复确保生产的车辆能达到交付的标准。所以说,广汽三菱这一品牌在市面上有着良好的口碑与品质的保障,这都离不开它背后的严谨与认真。

在完成工厂参观后,我们一行人又来到了欧蓝德超级驾控体验项目,在这里我们了解到欧蓝德的最强四驱系统:前轴增加了多片离合器式差速器(官称AFD主动前差速器),结合ASC(三菱车身稳定系统)、AYC(主动侧滑控制系统)等电子辅助,能让欧蓝德实现一套更复杂的四驱控制系统,也就是大名鼎鼎的:“S-AWC超级全轮控制系统”。在实际体验中,对于一款城市SUV来说,欧蓝德的四驱脱困能力很不错,能够通过轴间动力分配来提高通过性。

其次,我还体验了欧蓝德所配备的高科技安全系统,其中我着重体验了ACC自适应巡航控制系统,ACC自适应巡航在设定巡航时速后,若前方没有探测到车辆,车辆会按照驾驶员的设定时速巡航;若是前方探测到车辆,欧蓝德能够自动跟随前车。前方车辆若是紧急刹停,欧蓝德能够跟随前车刹停。这种配备能在在城市拥堵道路上,减轻驾驶员的眼部压力和减缓驾驶者的疲惫感,所以说,我认为对于城市级别SUV此项功能的加持是非常有必要的。

写在最后:

通过参观广汽三菱长沙工厂的四大车间以及亲身试乘试驾了欧蓝德(参数|图片)这款车型,我感受到了四大车间严格的工艺把控:广汽三菱四大工艺都处于国内合资品牌的主流水准。正因为对每一道工序的精益求精,所以交付的每一台欧蓝德都会让消费者开得放心、用得舒心。在严格品控下,让每一车主安全感满满,从这里下线的每一辆欧蓝德的品质能都得到保证。与此同时,我也相信全新改款上市的欧蓝德也会得到市场的积极反响。

编辑: 北京新闻

栏目: 美食

标题: 广汽三菱严把质量关,欧蓝德造就家庭完美新伙伴

链接: http://www.attgj.com/meishi/201907/16497.html

版权: 北京新闻网为北京市综合新闻门户网站,为北京对外最大的新闻宣传平台,服务于广大北京地区人民,详尽、快速、全面、权威报道北京新闻、地区经济文化和企业概貌。

关键词推荐:

搜索推荐:

上一篇:“留学+互联网”市场头部效应凸显,「学无国界」形成留学服务闭环 下一篇:重药控股即将化妖,智慧松德已经成妖,还有值得期待的股票吗?
猜你喜欢
各种观点
推荐排行
精彩图文